Llanomio.com

Música llano y Folclor-Colombia-Venezuela

Una especie se considera en peligro de extinción, sea vegetal o animal, cuando se encuentra comprometida su existencia globalmente. Esto se puede deber tanto a la depredación directa sobre la especie como a la desaparición de un recurso del cual esta dependa, tanto por la acción del hombre, debido a cambios en el hábitat, producto de hechos fortuitos (como desastres naturales) o por cambios graduales del clima.

Las categorías de “en peligro” y “en peligro crítico” contienen a todos las especies que han mostrado importantes fluctuaciones en su distribución geográfica, junto con una disminución o fragmentación de ella; una población de individuos maduros menor de los 250 o los 2500 ejemplares con una probabilidad de un 50% o un 20% de extinción en su forma silvestre; y una fuerte disminución en su población general en los últimos 10 años o tres generaciones, en orden del 70% y el 90%, respectivamente.

Algunas de las especias en peligro de extinción; en la región de los llanos orientales son:

COCODRILO DEL ORINOCO “EL CAIMAN LLANERO”

Hoy vamos a dedicar unas líneas al cocodrilo del Orinoco, una de las especies en peligro de extinción más importantes de Colombia. Concretamente, la podemos encontrar en los Llanos Orientales o la ‘Orinoquía’, zona determinada por el cauce del del río Orinoco entre Colombia y Venezuela.

Este animal, también llamado caimán llanero, es el cocodrilo más amenazado del mundo por causas como la caza excesiva, la transformación de su hábitat o el desconocimiento acerca del estado actual de su población.

Nos hemos enterado de que la Fundación Biodiversidad y la Asociación Chelonia han creado un programa que pretende preservar a este animal del riesgo de desaparecer. El  proyecto forma parte de los objetivos del Plan Nacional del Gobierno colombiano, en colaboración con entidades como la Fundación Conservación y Desarrollo Forestal (CDF- Colombia) o la Corporación Áreas Naturales Protegidas (ANP), entre otras.

Entre las medidas que se tomarán con esta campaña se contempla la reintroducción de ejemplares en su ecosistema natural en Colombia, el fortalecimiento de crías de la especie o campañas de sensibilización para fomentar políticas de aprovechamiento sostenible de los ecosistemas que garanticen la supervivencia del cocodrilo.

ARMADILLO “CACHICAMO”

Comprenden cinco especies en los Llanos Orientales y debido a la presión de caza el más grande de ellos está en peligro de extinción. Este armadillo gigante, también llamado trueno u ocarro (Pniodontes maximus) alcanza los 30 kg de peso y es de hábitos nocturnos. Se alimentan principalmente de hormigas y termites que se utican tanto en las áreas abiertas como en el piso del bosque o sabana. Viven en cuevas, las cuales excavan con sus fuertes y grandes uñas. El armadillo hediondo (Cabassous unicinc tus) pesa alrededor de 2-4 kg, es nocturno y también se alimenta de hormigas y termites. La cola está desprovista de escamas grandes, razón por la cual le aplican el nombre común de coletrapo. Habitan en cuevas excavadas tanto en barrancos en las sabanas como dentro de los bosques de galería. El armadillo sabanero (Dasypus sabanicola) es tal vez el más conocido. Aunque consumen también hormigas y comejenes, adicionalmente comen animales muertos, frutos, hongos y otro material vegetal. Dasypus kappleni o el armadillo artacacho se encuentra más en los bosques mientras , el cachicamo, se encuentra en una variedad de hábitats desde bosque hasta sabana.

LAPA- TINAJO

El tinajo ( Agouti taczanowskii), también conocido como guagua, sachacuy, o lapa paramera. Es el roedor más grande de los altos Andes de Colombia, Venezuela, Ecuador, Borrero (1976) y quizá Perú ( Hernández Camacho com.pes), es un animal que está en la lista de las especies en peligro de extinción por la caza incontrolada debido a la exquisitez de su carne y a la acelerada destrucción de su último refugio, los páramos.

Es un animal corpulento con el cuerpo en forma de cerdo, puede llegar a pesar hasta 12 kilos. La cabeza es grande, de mejillas abultadas en los machos. Carece de cola, poseen cuatro dedos en las manos y cinco en las patas. Las patas son cortas y la huella trasera usualmente muestra 3 dedos, ya que tiene 2 dedos externos muy pequeños. El pelaje es áspero y ralo, de color castaño-café con cuatro o cinco bandas de puntos blancos en cada lado. La zona ventral es de color blanca. Ante el reflejo de la luz en los ojos, estos se tornan muy brillantes, color anaranjado amarillento.

Su comportamiento es nocturno, terrestre y solitario. Se alimenta de las frutas que caen de los árboles y de algunos tubérculos que busca en la hojarasca. En época de apareamiento vive en parejas monógamas y estables comparten pequeños territorios pero forrajean separadamente (Emmons y Feer, 1990); acondiciona madrigueras hechas por otros animales y puede utilizar varias al mismo tiempo; estas cuevas generalmente poseen más de una entrada y una de ellas está siempre muy cerca de un río o riachuelo, que utilizan para escapar de sus depredadores, lanzándose al agua (son muy buenos nadadores. Parece probable que se den dos camadas al año, cada parto consiste de una cría y raramente dos (Aranda y March, 1987; Eisenberg, 1989). Los machos marcan a las hembras con orina durante el cortejo (Smythe, 1983). La cópula la llevan a cabo en el agua.

Según investigaciones realizadas, es quizás la especie de mamífero silvestre de alta montaña que posee el mayor potencial de cría en cautiverio y aprovechamiento bajo planes de cosecha adecuados (Pérez-Torres y Correa 1997). Aunque se ha propuesto la zoo cría como alternativa para su conservación (Castro 1993) es urgente establecer planes de manejo tanto de la especie en su ambiente natural, como de los hábitats que ocupa.

Inia geoffrensis – DELFIN ROSADO – “TONINA”

El delfín del Amazonas o del Orinoco, Inia geofrensis (también llamado delfín rosado, tonina, boto o bufeo) es el delfín de agua dulce más grande que existe y vive en las aguas pantanosas y rápidas del Orinoco, en sus ambarinos afluentes y en las aguas claras de los ríos Negro y Ventuari.

Se las puede encontrar en toda la cuenca del Orinoco y Amazonas, llegando a Colombia, Brasil, Guyana, Bolivia y Perú. La variedad que se encuentra en nuestro Orinoco se denomina Inia geofrensis humboldtianay se considera una especie en estado vulnerable de conservación.

La tonina es un animal básicamente piscívoro. Su esperanza de vida es de 30 a 40 años. Es bastante longeva dentro de los mamíferos y su presencia dentro de un ecosistema acuático es un indicador de salubridad del agua, es decir, un ecosistema donde hay baja densidad de toninas u otras especies animales y vegetales, indica que el estado de salud de esos cuerpos de agua es bajo.

Entre las amenazas reales de las toninas, se encuentran la cacería indiscriminada para utilizarla como carnada del pez llamado bagre mapurite. Sacrifican a las toninas y luego usan los pedazos como carnada. Aunque este pez no es atractivo para la población venezolana. Sin embargo, esta práctica se ve en el tramo cercano a Puerto Páez en el Orinoco medio. Todos esos peces salen a Colombia, en donde la carne del bagre mapurite, es muy apreciada.

Otro de los problemas es la sobrepesca. Los animales mueren, de forma accidental, por ahogamiento en redes al igual que muchas otras especies incluso en altamar. También está el conflicto con las construcciones de diques para represas que causan la fragmentación del hábitat y el flujo de especies. Por otro lado encontramos la alteración del hábitat por navegación de grandes embarcaciones, que se puede observar en el bajo Orinoco, desde Puerto Ordaz y hasta el Delta. Y, finalmente, la contaminación de los ríos por agroquímicos y afluentes de la industria de áreas urbanas. Ya se ha demostrado en estudios que hay peces que presentan concentraciones de mercurio como consecuencia de la explotación minera.

El acuario de Valencia, Juan Vicente Seijás, obtiene 3 toninas en 1975 capturadas en el Río Apure.

Desde 1975 se han mantenido en ese acuario 14 toninas atrapadas en campo y 3 nacidas en cautiverio. La forma en que se atrapan para transportarlas al acuario es arrinconándolas en un caño poco profundo y sacándolas con una red. Se les transporta durante 12 horas de Apure a Valencia en unas hamacas sobre un camión de estacas con un toldo y se les rocía con agua cada tanto para que su piel conservara humedad y temperatura entre 35 y 36 grados, un viaje muy difícil para el animal, que aunque respira aire por ser mamífero, sufre de mareos al no poder mantenerse a flote.

Comen tortugas, crustaceos y peces, pero en el acuario se le dan 53 especies diferentes de peces de agua dulce, entre 2 y 5 kilos de pescado a cada delfín cada día. Cuando la pesca en ríos es difícil (por ejemplo en época de lluvias) ocasionalmente se les dan peces de mar sin espinas.

Danta o Tapires

Esta es la Danta mas conocida en Colombia y la única especie de las tres que se encuentra en los zoológicos nacionales.

En épocas recientes, era muy abundante en los Llanos Orientales, sin embargo cada vez es mas escasa, debido a la cacería y a la destrucción del hábitat. Se caracteriza por tener el pelo muy corto y ser la única especie con crina en el cuello parecida a la crin del caballo. Como todas las Dantas, las hembras tienen sólo dos mamas, puede llegar a pesar hasta 280 Kg. y medir desde la nariz a la cola 2 metros.

Esta especie se encuentra en los Departamentos de Arauca, Casanare, Vichada, Meta, Guaina, Guaviare, Vaupés, Caquetá, Putumayo, Amazonas. La sub especie Tapirus terrestris colombianus es la mas criticamente amenazada, sólo se encuentra en La Guajira, Magdalena, Santander, Cesar, Bolivar, Antioquia, Cordoba, Sucre y Norte de Santander.

Tortuga de río “GALAPAGA”

La tortuga arrau (Podocnemis expansa) o Tortuga del Orinoco es la más grande del género Podocnemis y de todos los quelonios fluviales del continente americano. Una hembra adulta puede llegar a pesar 50 kg y su caparazón medir más de 80 cm de longitud.

La tortuga arrau, poseen un dimorfismo sexual marcado, siendo los machos de menor tamaño que las hembras. Es una especie netamente acuática, ya que los machos nunca abandonan los cursos de agua que habitan, mientras que las hembras sólo lo hacen para nidificar.

OSOS HORMIGUEROS (Orden Xenarthra): se han especializado en comer hormigas y termitas. Tienen una lengua larga que introducen en los hormigueros y termiteros para obtener su alimento. Tienen garras fuertes para escarbar en el suelo y en los hormigueros, pero también puede servir como medio de defensa

Grupo de los MONOS (Orden Primates): En Colombia hay solo dos familias (Cebidae y Calithrichidae), se encuentran en bosques y en la región Amazónica son muy diversos (varias especies). Se alimentan de frutos y retoños de hojas pero algunos se alimentan de insectos también. Generalmente se encuentran en grupos familiares de un macho con varias hembras y sus crías. Tienen gran habilidad para desplazarse en los árboles para lo que utilizan su cola prensil.

A tiempo de salvarlos

Algunas especies críticamente amenazadas en Colombia y a un paso de la extinción son:

Coral cuerno de ciervo, peces peine, sierra, bocachico y mero; guasa; tigre rayado; cocodrilo americano; caimán llanero; tortugas carey, charapa; morrocoyo, tinamú, petrel ecuatoriano, pato negro, pavón colombiano, pavón moquirrojo, perdiz santandereana, pollo sabanero, cucarachero de Nicéforo, marimonda amazónica, dantas centroamericana y del Magdalena, Venado caramerudo.

Otras publicaciones:

Categories: Medio ambiente, Noticias

Comments

One Response hasta el momento.

  1. quiero motivar a la gente al cuidado de las especies en via de extincion de la region

  • RSS
  • Delicious
  • Digg
  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin
  • Youtube

Actualizaciones

Los nuevos promocion

Queridos amigos fieles defensores del folklore por esta vía  les ...

'El Canta maluco' el

El nuevo disco del cantor de todos los tiempos, saldrá ...

Emilsen Diaz

El Sarare majestuoso escuchó su primer tañío el 8 de ...

Agüeros y creencias

AGÜERO: Presagio de algunos pueblos que deducían de ciertos indicios ...

Dumar Aljure Rivas

Nació en la vereda de El guira, Municipio de Tauramena ...